Выберите своему ребенку имя, имеющее латинское происхождение

Классический состав латинских имен, которые было бы точнее называть римскими, - это минимум две части: личное и родовое имя, которые могли дополняться третьей - индивидуальным прозвищем либо названием ветви рода. Наибольшее сходство с современными именами имела первая часть этой комбинации. В большинстве своем они имели настолько древнее происхождение, что практически все утратили значение уже в классическую эпоху. Наибольшее распространение получили такие имена, как ТитМарк, Кезон, Квинт, Публий и др. Если их приходилось где-то писать, то, как правило, употреблялись в сокращенном виде.

Такого рода личные мужские латинские имена получали четыре мальчика, появившиеся в семье первыми. Если сыновей появлялось на свет больше, то им приходилось довольствоваться порядковыми числительными. Постепенно и они перешли в разряд личных имен и перестали означать номер по порядку. То есть если представителя сильного пола зовут Секст, то это вовсе не означает, что в семье он родился шестым.

Предназначение родового имени было сходным с ролью, которую в современном обществе играют фамилии. Их существовало огромное количество, тысячи, и впоследствии они действительно легли в основу фамилий. Как слово родовое имя представляло собой прилагательное мужского рода.

Прозвища получали по самым разнообразным признакам. Например, это могли быть какие-то черты характера (к примеру, Lucro - "обжора", Severus - "жестокий") или внешнего вида (Paullus - невысокий, Strabo - косоглазый, Crassus - толстый, Nasica - остроносый). Это часть полного имени могла указывать на местность, откуда происходил тот или иной род. В его основу могло лечь и какое-то знаменательное для рода событие. К примеру, род Муциев своим прозвищем - Scaevola, "левша" - был обязан хладнокровному Гаю Муцию, лишившему себя руки и устрашившему тем самым врагов. Индивидуальные прозвища могли передаваться по наследству и впоследствии также становились фамилиями.

Что касается женских латинских имен, то какое-то время (если быть точнее, то в позднереспубликанское и императорское) они представляли собой женские формы родовых имен; личные формы отсутствовали. Так, имя Юлия означало "из рода Юлиев", Корнелия – "из рода Корнелиев", Туллия – "из рода Туллиев". В пределах одного рода все его представительницы женского пола звались одинаково, и для их различения использовалась ссылка на возраст. Так, самую старшую женщину в роду так и звали: Iulia Maior - "старшая из рода Юлиев", далее шли Iulia Secunda (вторая), Iulia Tertia (третья)... А к имени той, что по возрасту была младше остальных, добавлялось слово Minor.

Латинский язык оказал заметное влияние на всю европейскую культуру, и существовавшие в нем имена не явились исключением, отразившись на развитии систем имя наречения в других странах. Достаточно много имен латинского происхождения наряду с греческими оказалось в церковном календаре, откуда по старинной традиции брали и берут до сих пор имена для новорожденных мальчиков и девочек в христианском мире. Большое количество имен с римскими корнями, например, Наталья, Марина, Юлия, Виктория, Константин, Роман, Сергей, Валерий, Павел, Максим, используется славянами и другими народами.


читать дальше