Выберите своему ребенку имя, имеющее монгольское происхождение

Имена играют в жизни монголов важную и, не будет преувеличением сказать, символическую роль, которая подкрепляется тем, что фамилии и отчества в обиходе употребляются крайне редко. Спутниками личного имени, скорее, являются воинские звания, научные степени и проч. Как правило, дети получают имена старших родственников, известных личностей, названий объектов поклонения - например, буддийских божеств, лам, святых, священных книг, учителей. Иногда наблюдается всплеск популярности тех или иных имен. Так, имена, которые принадлежали ханам Монгольской империи, получили широкое распространение после того, как развалился советский строй.

В монгольском именнике можно найти самые разные по происхождению имена: исконно национальные; переведенные на монгольский язык тибетские имена; монгольско-тибетские комбинированные, собственно тибетские; монгольско-санскритские; индийские. Намного реже, но встречаются имена тюркского, китайского, русского происхождения: сказывается влияние политических, культурно-бытовых контактов, как в масштабах государства, так и отдельных его представителей.

Монгольские имена могут являться указанием на социальный статус их обладателей - например, на их причастность к занятию скотоводством, охотой или на то, что они являются выходцами из семей, почитающих буддизм или очень уважительно относящихся к национальной истории. Как и у многих других народов, у монголов ряд имен использовался как защита от злых духов, например, Тэрбиш (не тот), Энэбиш (не этот), призванные оттолкнуть темные силы. Их давали больным маленьким детям и детям в семьях, которые часто теряли новорожденных. Поскольку, как уже отмечалось, монголы практически не используют фамилии, детей в одной семье называют именами с одинаковым первым компонентом, к примеру, Тумэндэлгэр и Тумэнбаатар.

Как известно, христианство, возникнув на Ближнем Востоке, изменило огромное количество стран, повлияло на разные аспекты их жизни. Примерно такое же по своим масштабам значение имел и продолжает иметь для монголов буддизм, попавший на их земли опосредованно через Тибет и Хотан. Его культурно-религиозное влияние, прежде всего, тибетской традиции, весьма ощутимо сказалось и на составе имен. Буддийские имена отражают самые разные стороны религиозных воззрений. Они могут быть связаны со священным каноном: Данжуур, Ганжуур, Алтангэрэл («золотой свет» - по названию Сутры Золотого Света); со статусом священников - Банди, Багша, Багабанди, Хамба, Хутагт, Хувраг и др.

Монгольскими именами и именами, распространение которых происходило через монголов, называют детей и за пределами страны. Так, буряты, калмыки, тувинцы, частично алтайцы и иные представители российской Южной Сибири до середины прошлого столетия пользовались преимущественно ими. Предпочтение им отдают и китайцы, живущие на приграничных с Моноглией территориях; активно пользуются ими ойраты и частично эвенки. Также, монгольские имена легли в основу большого количества фамилий, которые носят жители самых разных уголков планеты.

читать дальше