Выберите своему ребенку имя, имеющее персидское происхождение

Персы представляют собой основную составляющую иранской нации, но живут в настоящее время не только в Иране, но и в ряде других стран - в Ираке, Афганистане, Индии, Германии, хотя, разумеется, их численность там не настолько велика. Персидская культура очень древняя и имеет богатые традиции, в частности, связанные с личными именами. Имя перса - это основное имя плюс почетное прозвище, называемое кунья. В роли основных используются преимущественно имеющие арабское происхождение коранические имена, например, Мохаммед, Али, Хусейн. Связано это с тем, что персы, как и христиане, верят в покровительство и защиту святых, имена которых они носят.

Довольно часто персы пользуется арабскими именами, связанными с месяцем появления ребенка на свет, например, Реджаб, Рамазан. Но далеко не все современные национальные имена связаны с исламом: среди них можно обнаружить и берущие свое начало в древнеперсидском языке периода, не связанного с распространением мусульманской религии. Их неформальные признак - наличие части «азер», что означает «огонь». Это, к примеру, такие мужские имена, как Азергун, Азерголь, Азери, Азеряр, женские Азербу, Азерин, Азерми.

Многие персидские имена имеют значения, сходные со значениями имен во многих других уголках планеты: люди хотят видеть в своих потомках определенные положительные качества и называют детей с надеждой на их достойное и счастливое будущее. Например, Рустам означает "богатырь", Нариман - «сильный духом», Бахтияр - «счастливый».

Происхождение многих имен не оставляет сомнений, поскольку связь со словами, которые дали им начало, очевидна, к примеру, Гульдель - «цветок души», Ширзад «храбрый», Тути - «попугай», Бехар - «весна», Зерине - "золотая", Устевар - «крепкий», Шабаб - «радостный».

Некогда кунья предшествовали основным именам и даже могли играть их роль. «Краса государства», «Звезда государства» - с таких почетных званий могли начинаться имена здешних правителей. Ранее между кунья и основным именем присутствовал официальный титул, т.н. лакаб, к примеру, мирза - «царевич», «сын эмира». Однако этот обычай, связанный с имянаречением, постепенно прекратил существование.

читать дальше