Выберите своему ребенку имя, имеющее польское происхождение

Еще относительно недавно ребенок, появившийся на свет в польской семье, мог получить сразу много имен, но теперь их количество законодательно ограничено двумя. Третье (или второе) имя мальчик или девочка могут по желанию выбрать себе сами — в 9-10-летнем возрасте, когда приходит время первого причастия. Как правило, дети выбирают его в честь кого-то из святых, которых считают достойными для подражания и желанными в качестве небесных покровителей. Однако это имя не используется для повседневного общения и уж тем более не фиксируется в документах официального характера.

Законы страны требуют, чтобы выбранное имя недвусмысленно указывало на пол обладателя. В большинстве своем польские женские имена заканчиваются на «а». Такое же окончание имеют и некоторые мужские имена, к примеру, Варнава. Имя Мария могут носить представители обоих полов, но на практике для мужчин это, скорее, исключение, чем правило.

Поляки придают большое значение церковным, семейным традициям и, главным образом, именно на них ориентируются при выборе имен для своих детей. Важным источником, откуда их черпают родители, являются католические святцы. Соответственно, среди поляков можно встретить много обладателей имен, имеющих древнееврейское, греческое, латинское происхождение. Кроме того, поляки достаточно активно пользуются именами, имеющими славянское происхождение, бытовавшими до распространения христианства — например, Болеслав, Войцех, Влодзимеж. Целый ряд имен можно отнести сразу к двум этим категориям, т.к. были канонизированы святые со славянскими именами, такими, например, как Влодзимеж и Станислав. Используются в обиходе и имена литовского происхождения – Ольгерд и др, и немецкого (Адольф, Фердинанд, Эрвин). Польские имена появились в эпоху Средневековья, но лишь позже оформилось их звучание в том виде, в каком они существуют сейчас.

Отличительной особенностью системы польских имен является активное создание и употребление уменьшительно-ласкательных форм - благо, словообразовательные средства, как и в других славянских языках, позволяют это делать. Например, Ядвигу могут звать Ядзькой, Ягусей, Ядвиняй; Якуба - Якубеком, Кубусем. В основном они употребляются в отношении детей и членов семьи, причем любого возраста. Например, Манюсей, Марысей, Манькой могут называть Марию, достигшую весьма преклонных лет. Иногда, как и русские, польские имена при сокращении меняются так, что становятся мало похожими на "оригинал": Малгожата - Гося, Карол - Лелек.

Несколько лет назад самыми популярными польскими именами были мужские Jakub, Kacper, Mateusz, Szymon, Michal, Filip, Bartosz, Piotr, Dawid, Wiktor. А «хит-парад» женских возглавили Julia, Maja, Wiktoria, Zuzanna, Amelia, Oliwia, Lena, Nikola, Natalia, Aleksandra.

Ареал распространения современных польских имен шире, чем территория государства. Связано это с тем влиянием, которое свое время польская культура оказала на страны-соседки.

читать дальше