Выберите своему ребенку имя, имеющее скандинавское происхождение

Современными скандинавскими именами называют детей в таких странах, как Исландия, Норвегия, Дания, Швеция. Происхождение их может быть библейским либо германским, однако основой именника стали древние скандинавские имена.

Древние скандинавы носили личные имена и прозвища, причем граница между ними была не очень четкой, одни и те же имена, как свидетельствуют письменные источники, могли выступать сразу в двух ипостасях - как, например, Aльф (Альв) - "альв, эльф". У этих племен имя не было величиной постоянной. Когда в жизни человека начинался новый этап, связанный с взрослением или приобретением новых черт личности, у него появлялось и новое, более подходящее, имя. Это еще больше стирало границы между ним и прозвищем.

Скандинавский именослов богат односоставными (состоящими из одной основы) именами, называющими определенные качества внешности или характера человека, например, Лодинн – «волосатый», Колр - "темный, угольно-черный", Хвит – «белый», Хард – «крепкий», Хвит - "белый", Хради - "стремительный". Однако в основе таких имен могли лежать и наименования представителей животного мира (Ульф - "медведь"), названия предметов (Стейн - "камень", Халл - "скала, каменная плита"; слова, обозначающие абстрактные явления (Хьялп – «помощь», Хуги – «душа», Хилд – «битва»). При этом очень многие односоставные имена являлись не самостоятельными, а краткими формами сложных.

И все же в большинстве своем древнескандинавские имена являлись двусоставными, что роднит их со славянскими и кельтскими. Они строились по той же словообразовательной модели, что и, к примеру, Всеволод, Горислав, Ярослав, Владимир: сочетание слов «совет» + «наследница» легло в основу женского имени Регинлейф, «войско» + «правитель» - мужского Харальд. Распространенными элементами подобных имен были слова, связанные с войнами, боями, победами, оружием, имена национальных божеств, животных, почитаемых в качестве священных: Вигмарр – «славная война», Альвхилд – «битва альвов», Герлейф – «наследник копья», Гуннхилд – «сражение», Гудберн – «божественный медведь».

Принесенные христианством имена на скандинавских землях приживались непросто, ведь и без того здешний именослов был богатым и разнообразным. Наиболее негативно реагировала на них воинская аристократия, называя ими детей очень редко, да и то преимущественно внебрачных. Полученными при крещении каноническими именами скандинавы не пользовались, могли никому их не сообщать, обходясь в повседневном общении своими, национальными. Однако процесс шел своим чередом, и со временем в святцах оказалось несколько имен скандинавских святых, а в Исландии частью некоторых двусоставных имен оказались компоненты, связанные с христианством.

читать дальше