Выберите своему ребенку имя, имеющее славянское происхождение

Древние славяне придерживались обычая двойного имянаречения, который объяснялся их верой в тесную и мистическую связь имени и его обладателя. Настоящее имя было тайной для всех, кроме самого человека и его близких. Для общения со всеми остальными предназначалось ложное имя. Его целенаправленно могли выбирать так, чтобы оно было не самым привлекательным - например, Злоба, Крив, Лихо, Бяка. Наши предки верили, что с человеком, имеющим такое сомнительное имя, нечистая сила и злые люди предпочтут не связываться. Вторые имена дети получали по достижении подросткового возраста, когда становилось понятно, какие черты характера у них являются преобладающими.

Характерная особенность многих славянских имен - наличие в них двух основ. До наступления эры христианства именно такие были самыми распространенными. Довольно широко используются некоторые из них и сейчас, к примеру, Святослав, Богдан. Особенно свойственно это таким современным языкам, как польский, болгарский, чешский, сербский, хорватский. Многие из двухосновных имен стали достоянием истории, сохранились лишь в устном народном творчестве и письменных источниках, например, Ярополк, Доброгнева.

Основой для создания древних славянских имен могли становиться черты человеческого характера (Храбр), представители флоры и фауны (Заяц, Ерш, Щука, Орел), очередность появления на свет в семье (Первуша, Вторак), имена языческих божеств (Ярило, Лада), особенности, связанные с рождением (Неждан, Хотен). Значения многих славянских имен, как мужских, так и женских, не представляют собой тайны за семью печатями: они понятны на интуитивном уровне и часто являются олицетворением чего-то положительного. Например, Людмила — «милая людям», Ярослав — «яркая слава». А их звучание — мелодичное, ласкающее слух — заслуживает особого упоминания: Милана, Снежана, Светлана, Ярослава, Владислав, Любомир. Древние славяне образовывали от своих имен уменьшительно-ласкательные формы, которыми пользовались в обиходе, в общении с членами семьи — к примеру, Людмила – Мила, Ярополк – Ярилка, Доброжир – Добрыня.

Судьбу славянских имен резко изменило принятие Русью христианства и внедрение традиции давать детям совсем другие, христианские, имена. Церковь наложила вето на ряд имен, которые происходили от наименований языческих божеств и которыми звались волхвы и богатыри — ревностные поборники сохранения славянских культурных традиций. Все это привело к тому, что многие славянские имена основательно подзабыты и сегодня воспринимаются намного более экзотичными, «русскими», чем имеющие иностранное происхождение. Впрочем, многие современные родители восстанавливают историческую справедливость, называя детей именами, которые носили их далекие предки.

читать дальше